Позиція митрополита Білгородського і Обоянського Іоасафа щодо подій в Українській Православній Церкві

8 червня 2019 року митрополит Білгородський і Обоянський Іоасаф, на своїй сторінці у мережі Фейсбук, висловив свою позицію щодо ситуації, яка склалася в Українській Православній Церкві.
(Текст подано мовою оригіналу)

Последние дни – волна всякого рода спекулятивных публикаций относительно положения дел в нашей Церкви. В основном давят на Патриарха -он должен уйти. Появилось письмо митр. Иоанна Черкасского, в котором он обвиняет Патриарха в жестоком управлении Церковью (я за почти 25 лет соработничества с Патриархом ни единого!!! раза не слышал от него жестокого, грубого слова ни в свой адрес ни в адрес окружающих). И, поэтому,у тверждает он, все идет нормально в Церкви и отстранение Патриарха – закономерно.

Появилось письмо митр. Хмельницкого Антония, в котором проблема сведена к тому, что это просто ветхие мехи не могут удержать в себе влаги и прорываются.

Появилось письмо митр. Михаила (Ляроша) из Франции, в котором он советует Патриарху уйти в монастырь. Он приводит массу канонических правил, очевидно, желая подавить этой массой ум читателя и придать вес своим выводам. Я специально не пожалел времени и проверил все указанные им Канонические Правила. Представьте, 95% указанных правил вообще никакого отношения не имеют к нашему вопросу. А остальные 5% имеют только спорное отношение к нам. Жульничает митрополит.

Появилось большое интервью пофессора Сагана, с перечислением Канонических Правил, странно звучащих в устах светского человека. По содержанию интервью прослеживается, мягко говоря, недоброжелательное отношение к Патриарху. Саган часто передергивает факты и “подтягивает за уши” выводы.

Появилось письмо-обращение интеллигенции к Патриарху, где просят Патриарха молчать. Этому я удивился больше всего. Казалось бы, интеллигенция потому и интеллигенция, что всегда и везде выступает за нравственное решение всех проблем. А здесь – уважаемый и любимый всеми Патриарх, построивший Церковь – молчи, иначе разрушишь! Мне это обращение интеллигенции напомнило такое же обращение такой же интеллигенции к Солженицину, когда его травили советские власти. Я уже не упоминаю всякого рода комментариев по этому вопросу – от поддерживающих позицию Патриарха – до выявления неприкрытого хамства. Главная основа всех этих публикаций – откровенная ложь, или, что еще хуже – полуправда. В массе этого мыла, теряется основной вопрос, по которому развивается дискуссия. Я вынужден напомнить.

Перед Объединительным Собором, на Архиерейском Соборе и многочисленных совещаниях архиереев, после долгих и даже жестких дискуссий и сомнений, было достигнуто твердая договоренность – голосовать за кандидатуру митр. Епифания на должность Предстоятеля. С условием, что в случае его избрания будут управлять Церковью двое – Патриарх Филарет и Предстоятель, причем с первенством Патриарха. Это временное положение(до смерти Патриарха) должно было быть отражено в Уставе Церкви отдельной главой. Этот Устав было обещано принять на Поместном Соборе после получения Томоса. Только это условие и сделало возможным избрание митр. Епифания.

Этот Устав должен был рассматриваться на Соборе после получения Томоса и корректироваться в соответствии и пользой Украинской Православной Церкви. Ведь ныне действующий Устав был принят нами на Объединительном Соборе почти вклепую – нам раздали тексты проекта за 2 часа до Собора. И дискуссии по Уставу вообще не было никакой! Все покрывала истерика – если не выполним требования греков – Собора не будет.

А теперь я сомневаюсь, что это было требование греков, это наша группа молодых архиереев ставило эти условия с целью устранить Патриарха и захвата управления Церковью. Архиереи, их было трое, в том числа и Предстоятель – митрополит Епифаний, ведшие все переговоры по подготовке Объединительного Собора все это обещали и поддерживали. Все архиереи это слышали, все об этом знают. Сейчас говорят, что эти условия, якобы, обманывали Вселенского Патриарха. Нисколько. Почему собирались именно после получения Томоса провести Поместный Собор и корректировать Устав? Потому, что Томос должен был дать автокефалію – полную самостоятельность Церкви. И эта полностью автокефальная, независимая ни от кого Церковь, имела полное право принять такой Устав, который дал бы возможность функционирования Церкви с наибольшей собственной пользой. Как известно, обещанное не было выполнено.

Появились робкие напоминания о неисполнении договоренностей. В ответ стали появляться мнения, оправдывающие этот обман. Потом появились сперва робкие, а потом все более и более уверенные и наглые утверждения о том, что никаких обещаний вообще не было. И вот, недавно, я сам увидел и услышал, что лично Предстоятель, митр. Епифаний сказал – “лично я никому никаких обещаний не давал!!!”. В процессе споров этих месяцев, я потерял способность удивляться, но, когда услышал от Предстоятеля такое – был в шоке! Это значит, что высокое служение главы Церкви, не удерживает человека от откровенной лжи! Я с большим трудом, с оскверненной совестью от сознания того, что Предстоятель лжет, поминаю его на Литургии.

Как быть после всего этого? Все – избрание Предстоятеля, принятие Устава, все было через обман. Теперь еще прибавилась ложь о том, что никаких обещаний вообще не было.

Теперь все, у кого хватает смелости напоминать об этой лжи, дружно обвиняются в “раскачивании”ситуации и даже во вражеском влиянии! Но, я хочу наповнить – Церковь невозможно построить на лжи и обмане! Строительство на этих непрочных основах не приведет ни к чему хорошему!

Джерело

Поділитися дописом:

Наступна

Патріарше богослужіння у 7-му неділю після Пасхи

9.06.2019
У неділю 7-му після Пасхи Православна Церква згадує й прославляє святих і богоносних отців Першого Вселенського Собору, скликаного рівноапостольним Костянтином у Нікеї, в 325 році, для утвердження істинного вчення про божество Ісуса Христа проти неправдивого вчення Арія, який не визнавав Сина Божого вічним і єдиносущним Отцю. Поділитися дописом: