Заява Єпархіальної ради Білгородсько-Обоянської єпархії щодо госпіталізації Святійшого Патріарха Філарета

Єпархіальна рада Білгородсько-Обоянської єпархії Української Православної Церкви Київського Патріархату дізнавшись про госпіталізацію Святійшого Патріарха Філарета виступила із Заявою, у якій висловила свою глибоку стурбованість, закликала уважно слідкувати за процесом лікування Патріарха і посиленно молитись за його здоров’я та швидке одужання.

Подаємо Заяву мовою оригіналу.

Епархиальный Совет Белгородско-Обоянской Епархии Киевского Патриархата, собравшись на экстренное заседания и обсудив информацию о госпитализации Святейшего Патриарха Филарета, заявляет следующее.

В течении последнего года наблюдается не только предвзятое, но и откровенно недоброжелательное отношение разных подразделений власти, всякого рода общественных институтов, отдельных представителей общественного устройства к Киевскому Патриархату и его главе – Святейшему Патриарху Филарету. Имя Патриарха предавалось открытому шельмованию в СМИ. Государственные учреждения, долженствующие стоять на страже закона, сами демонстративно нарушают нормы закона в отношении Киевского Патриархата. Многомиллионная паства Киевского Патриархата, в правовом государстве, оказалась вне закона. Рейдерские захваты имущества, угрозы, шантаж, бандитские избиения священнослужителей и мирян Киевского Патриархата – далеко не полный перечень бессилия закона в отстаивании прав Киевского Патриархата. Органами юстиции Киевский Патриархат и Киевская Патриархия были незаконно сняты с государственной регистрации. Основой этого акта стал придуманный Поместный собор Киевского Патриархата, никогда не собиравшийся и не проводившийся. Ясно и понятно, что подобного рода открытое и циничное нарушение закона может происходить только тогда, когда есть некие, находящиеся в тени, могущественные силы, давшие негласную команду на разрушение Церкви.

Белгородско-Обоянская Епархия, в лице Епархиального Совета, в связи с вышеизложенным, выражает большую обеспокоенность вопросом госпитализации Святейшего Патриарха и его лечением. При честном и непредвзятом отношении к Киевскому Патриархату, к Святейшему Патриарху Филарету, должна быть непременно прозрачная информация о состоянии здоровья Патриарха, о методах лечения, о препаратах и их дозировке при лечении. О том, кто лечит Святейшего Патриарха. Близкие Патриарху люди должны иметь возможность контроля или, по крайней мере, быть свидетелями процесса лечения. Человек такого высочайшего общественного статуса должен иметь гарантии добросовестного лечения, независимого от влияния всякого рода политических, а значит – грязных сил. При отсутствии информации, при ее утаивании, а тем более-искажении, неблагоприятный сценарий развития болезни (не дай Бог!), положит несмываемую и вечную печать обвинения власти в попустительстве, а быть может-в заинтересованности в таком исходе болезни.

Обращаемся ко всем людям с призывом всемерно использовать свои законные возможности и права для контроля над процессом лечения Патриарха! Святейший Патриарх должен всегда чувствовать, что мы все – епископат, священнослужители, верные Киевского Патриархата находимся рядом с ним!

Усилим свои молитвы Богу о здоровье Святейшего Патриарха Филарета! Да явит Господь Бог Свою милость и дарует ему благословенное здравие!

05.09.2020 года. Отдание Успения Пресвятой Богородицы.

От Епархиального Совета Белгородско-Обоянской Епархии
Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата,
управляющий епархией митрополит Иоасаф

Джерело: фейсбук-сторінка митрополита Іоасафа

Наступна

Святійший Патріарх Філарет одужав і дякує всім за молитви

16.09.2020
Дорогі у Христі браття і сестри! По милості Божій, Святійший Патріарх Київський і всієї Руси-України Філарет одужав від хвороби. Патріарх Філарет отримав негативний результат тесту на COVID-19, який свідчить про те, що коронавірус подолано.