Позиція митрополита Білгородського і Обоянського Іоасафа щодо ситуації в Українській Православній Церкві
28 травня 2019
Опублікував Прес-центр Київської Патріархії
Dsc 7438

Митрополит Білгородський і Обоянський Іоасаф, на своїй сторінці у мережі Фейсбук, висловив свою позицію щодо ситуації, яка склалася в Українській Православній Церкві, зокрема владика прокоментував рішення засідання Священного Синоду, яке відбулося 24 травня 2019 р. у Митрополичому будинку Собору Святої Софії у Києві.

(Текст подано мовою оригіналу).

Сейчас узнал о решении сегодняшнего Синода посвятить для греческих общин ПЦУ особого епископа. Согласно 4-му Правилу 1-го Вселенского Собора, посвящать в епископа можно только имея согласие на то всех епископов Церкви. Я выражаю категорическое несогласие с данным решением Синода. Если начинать посвящать епископов для окормления этнических групп населения, то это и будет угрожать разделением Церкви. Печально, что вводится практика скоростного избрания и посвящения. Нужно давать время для того, чтобы архиереи имели время ознакомиться с решением Синода и высказать о нем свое мнение.

Прошу всех, кто имеет возможность, передать мой протест Предстоятелю ПЦУ Блаженнейшему митрополиту Епифанию.

 

Я помещаю здесь один из журналов вчерашнего заседания Синода. Помещаю для того, чтобы на слове показать - говорят одно, а на деле делают другое. Может ли так быть в Церкви?

ЖУРНАЛ №29

МАЛИ МІРКУВАННЯ: Про поточну внутрішню ситуацію в Помісній Церкві.

УХВАЛИЛИ: Засвідчити, що у своїх житті та діяльності Помісна Українська Православна Церква (Православна Церква України) керується Священним Писанням та Переданням, канонами Православної Церкви, власним Статутом, ухваленим Об’єднавчим Собором 15 грудня 2018 р. та відповідно зареєстрованим державою, Патріаршим та Синодальним Томосом про автокефалію від 6 січня 2019 р., рішеннями власних статутних органів.

Вот красиво утверждается, что в жизни и деятельности наша Церковь руководствуется Священным Писанием и Преданием, канонами Православной Церкви, собственным Уставом и Томосом. Вот теперь у меня вопрос - персональный состав сегодняшнего Синода определен каким Писанием, или Преданием, или каким Уставом,или Томосом? Никакими Уставами, а единственно - личным выбором Предстоятеля. Вот пример - на словах - Писание, Предание, Правила, Уставы, а на деле - единоличная воля. Так не бывает в Церкви. А отсюда - какой же авторитет и силу будут иметь решения этого ручного Синода? И понятна причина того, что Святейший Патриарх не подписал журналы.

Еще у меня еще вопрос. Почему Синод определил - на богослужении поминать только Предстоятеля, Блаженнейшего Епифания и правящего епархиального архиерея? А имя Святейшего Патриарха Филарета - не поминать? Почему??? Я уже устал повторять о том, что до Собора было обещано первенствующее участие Патриарха а управление Церковью, а следовательно и поминовение его на богослужениях. Почему нельзя поминать так, как договаривались - двоих? Утверждают - В соответствии с каноническим порядком. Где же тот канонический порядок записан? В обычное время благоденствия Церкви есть порядок - один епископ во граде. Но не возбраняется, по любви, этот порядок послаблять. Например, 8-е правило 1-го Вселенского Собора допускает, чтобы обращающиеся даже от ереси мелитиан епископы могли иметь архиерейскую честь вместе с православным епископом, если последний на это согласится. И что же - наш Предстоятель, выращенный и проведенный на высшую ступень в Церкви Патриархом, не хочет, чтобы имя его по сути отца, поминалось на службе??!! Снова обман будто бы Каноны запрещают поминать Патриарха, а они(Синод), лишь вынуждены подчиняться Правилам. Может ли Церковь строиться ложью?

Джерело

B1 2ea431fc043b86080bdadb15edec723d4942013b7cf40c2dd0574cd45f0dc001
B2 788316bf3690e18b26de7499a256808036321480d764decee21355b38eed5f8d
B3 aca999ee49f750f3b9bf83748547d1da859a37d673b52fe27f80beddaef9ee78

Дякуємо! Тепер ви підписані на наші новини