Коментар-відповідь митрополита Іоасафа на слова архієпископа Євстратія (Зорі)

5 лютого 2021 року в мережі Фейсбук на особистій сторінці архієпископа Євстратія (Зорі) з’явився допис, в якому він висловив власне бачення щодо заяви Святійшого Патріарха Філарета про порушників архієрейської присяги.

Свою особисту позицію та відповідь, щодо даного допису архієпископа Євстратія, висловив митрополит Білгородський і Обоянський Іоасаф на приватній сторінці соціальної мережі Фейсбук, яку подаємо нижче мовою оригіналу:

“Прочел ответ Евстратия на напоминание Святейшим Патриархом Филаретом о несоблюдении архиерейской присяги епископами. Этот “ответ” – ужасная смесь лицемерия, передергивания смысла фактов, элементарного канонического невежества и откровенной лжи. Действительно, весь епископат Киевского Патриархата, сейчас оказавшийся в ПЦУ, при архиерейской хиротонии, давал принародное обещание послушания Святейшему Патриарху Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. И вдруг, росчерком пера на томосе, все они перешли в послушание другому архиерею. По мнению Евстратия, архиерейская присяга дается не конкретному лицу – Предстоятелю, а – должности, то есть тому, кто на сей момент является первым епископом народа. В подтверждение своей выдумки он приводит факт отсутствия в тексте присяги имени Предстоятеля. А для придания веса этому измышлению, он ссылается на 34-е правило Святых Апостолов.

Каноническое Право Православной Церкви не знает раздвоения понятий: должность Предстоятеля и конкретное лицо – Предстоятель. В Церкви это всегда одно и то же лицо. Не может быть такого – произвольно сегодня один Предстоятель, завтра – другой. Более того – это касается не только Предстоятелей, но это касается любого епископа и любого священника. Порочная практика постоянных переводов епископов с епархии на епархию и священников с прихода на приход возникла только в синодальный период, а утвердилась, как правило, в советский период. И Предстоятель Церкви, и епархиальный епископ, и приходской священник определяется решением Церкви ПОЖИЗНЕННО. Только в двух случаях может быть законно удален Предстоятель, или епископ, или священник от совершаемого им в Церкви служения – в случае добровольного ухода или в случае решения церковного суда, причем в последнем случае он теряет и свой сан. Вот именно из-за такой законной возможности смены Предстоятеля и нет имени Предстоятеля в присяге. Пока Предстоятель жив, пока он, законным образом, не смещен, все действия по управлению Церковью совершает именно он – конкретная личность. И архиерей, перед хиротонией, приносит присягу послушания именно ему – конкретному лицу. И только в его лице, а не в лице безличной должности – всей Церкви. Так устроена Христом, Апостолами, Святыми Отцами Церковь. В нашем случае все епископы Киевского Патриархата давали обещание послушания Святейшему Патриарху Филарету. И, в заверение истинности своего обещания, целовали принародно Святой Крест в руках Патриарха. И до тех пор, пока он жив или пока законно не смещен, эти епископы, незаконно перейдя в послушание иному епископу, являются нарушителями своей присяги. Предвижу возражения: но это же Собор так решил – избрать нового Предстоятеля. Это снова наше элементарное невежество – никакое решение любого по уровню Собора не может быть законным, если оно нарушает Каноны Церкви, как в нашем случае. При живом и законном Предстоятеле Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (а ПЦУ в своих документах отождествляет себя с Киевским Патриархатом), избрание иного предстоятеля антиканонично, а значит – незаконно.

Предвижу и еще возражение: Патриарх Филарет, якобы, добровольно ушел с должности Предстоятеля. Об этом хорошо бы спросить у самого Святейшего. А есть публичные сведения о том, что обманом у него добыли эту бумагу. И в наличии этого обмана я – живой свидетель. И не только я.

Предвижу и еще возражения: ведь бывают, и нередко, случаи перевода епископов, священников. Бывают, и я уже выше объяснил причину этого. Кроме того, из любого правила есть исключения. Они были и в древней Церкви. Но они принимались, если не было ни откуда возражений, а особенно – от участников сторон. А если были протестующие против исключений, то эти исключения или исправлялись, или, если не исправлялись, то входили в историю Церкви как некие темные пятна. Так было, например, в истории Петра Могилы и Исайи Копыстенского. Так было в истории с Григорием Богословом.

Подводя итог сказанному – совершенный грех, и до сего времени совершаемый, врачуется только покаянием, к чему и призываю своих собратьев. Большинство из них вынужденно оказалось в этой липкой паутине лжи.”

Прес-служба Київської патріархії

Поділитися дописом:

Наступна

18 лютого - Православна Церква вшановує пам'ять святителя Феодосія, архієпископа Чернігівського

18.02.2021
Святитель Феодосій народився  у 30-х роках XVII ст. на Поділлі в сім’ї священика Микити та Марії, які належали до відомого дворянського роду Полоницьких-Углицьких. Саме з цього роду вийшло дуже багато священиків та ченців. Поділитися дописом: